1. 企业交谈
  2. 返回首页

首页 > 行业研究 > 正文

行业研究 >

银川:打造全球智慧城市样板间
时间:2018-11-09 11:15:30    来源:中国新闻网    
[摘要] 进门只用刷脸、智能垃圾桶能自动感应开箱、小区里实时监测的环境质量数据比天气预报还详细、看病挂号用手机就能搞定……这些事在以前想

    “进门只用刷脸、智能垃圾桶能自动感应开箱、小区里实时监测的环境质量数据比天气预报还详细、看病挂号用手机就能搞定……这些事在以前想都不敢想。”说起自己智能化的生活,家住银川未来城的李静便停不下来。

    近年来,伴随着城市化进程的推进,交通拥堵、环境污染等一系列“城市病”问题日益严重,人们对“如何让城市变得更智能”的呼声也愈发强烈。在大数据、云计算和智能技术的帮助下,智慧城市在全国各地掀起建设热潮。

    智慧银川项目自2014年建设以来,获得国际国内众多关注,在此前英国市场调研机构Juniper Research发布的全球20大智慧城市排行榜中,银川位列第18位。同时,银川也是第一个提出以市为单位进行智慧城市建设的城市;第一个实现了全市各行政部门数据归集整合的城市;第一个进行智慧城市建设立法的城市……智慧银川创造了多个全国“第一”,在众多智慧城市建设中走出了“银川模式”。

    未来城小区的智能化设备只是银川市一百多个智慧社区中的一个缩影。多达11项的智能设施,让社区安保、环境、公共服务、医养服务的智能化、便利化水平超出想象。

    “您已闯红灯,请退回等待区。”在银川市北京路与民族街交叉路口,一款闯红灯抓拍神器让行人不敢越黄线一步。只要行人或者非机动车有闯红灯的行为,音箱就会发出语音提醒并在大屏幕显示闯红灯者的照片。

    目前,智慧银川基于“一图一网一云”架构,打造智慧交通,将空间地理信息系统与即时交通大数据结合,进行流量预判和交通仿真,通过红绿灯实时调控、潮汐车道、绿波带和动态交通诱导等技术,解决城市拥堵问题。

    同时,智慧银川部署88套设备,51个监测点、37个数据传输装置,将银川市内各项环境监测数据实时上传至智慧环保系统平台。“通过空气质量的实时数据,就能预测未来三天PM2.5、PM10、二氧化硫等10多项影响空气质量的参数,提出精准应对引起空气质量变化的办法。”

    智慧银川也借助大数据“乘云而上”,通过采集城市中政府、企业、个人数据,将各项数据资源均统一集中在云端,并通过高速宽带网络传送接收,实现“地面”和“云端”的对话,有效地将目前分散于各部门的数据资源进行系统整合和有序共享,进一步提升政府信息资源的利用水平和政务服务能力。“我们的目标是解决城市病,提升城市的科学管理水平,实现信息惠民和促进产业发展。”银川市大数据管理服务局局长王川告诉记者。

    在智慧城市银川,大数据无处不在。“这是3D试衣系统,通过激光扫描,很快便能生成身高、肩宽等百余个数据,尺寸可精确到毫米,随后系统会根据采集数据自动配料生产。”银川滨河新区如意服装有限公司的工作人员解释,从测量尺寸到成衣,时间不超过3个小时。同时,大数据会记录下客户偏好,方便客户随时远程下达订单。

    目前,银川滨河新区智慧产业园以高端服务业为引领,现代产业为支撑,推动“工业4.0”“互联网+”等新兴业态的蓬勃发展。像如意服装这样的企业已落地近50家,其中包括20家“互联网+”医疗企业,盛大游戏等18家游戏相关企业,云筒、智能仪表等9家智能装备制造产业,以及部分“互联网+”金融、“互联网+”物流企业,形成西北地区人才、资金、技术聚集新高地。

    智慧城市“银川模式”从商业模式、管理模式、技术架构、专业监管、立法保障、体制改革等六个方面进行创新,不仅成为了各国代表参观考察的样板间,更成为银川一张靓丽的新名片。