1. 企业交谈
  2. 返回首页

首页 > 行业研究 > 正文

行业研究 >

《全球智慧城市发展态势与研究热点报告(2015-2018)》发布
时间:2018-11-09 14:49:20    来源:央广网    
[摘要] 全球智慧城市研究的热门领域有哪些?未来智慧城市发展的主要趋势是什么?哪些城市的发展吸引了世界的目光?近日,上海交大城市科学研究

    全球智慧城市研究的热门领域有哪些?未来智慧城市发展的主要趋势是什么?哪些城市的发展吸引了世界的目光?近日,上海交大城市科学研究院发布《全球智慧城市发展态势与研究热点报告(2015-2018)》,对智慧城市在全球的发展趋势与热点领域进行了全方位的深度解读。报告显示,科技型智慧城市建设是目前主流,但未来智慧城市发展更注重“人文”;“物联网”、“传感器”、“互联网”等成为智慧城市研究热点领域,而天津、北京、上海成为全球智慧城市的热门。通过严谨的文献研究和理性分析,上海交大城市科学研究院为我国新型人文智慧城市的研究和建设提供了智慧支持和理论支撑。
 

    一、智慧城市未来发展更注重“人文”
 

    教育部《中国都市化进程年度报告》负责人、上海交通大学城市科学研究院院长刘士林指出:从全球范围看,智慧城市发展主要经历了三个阶段,一是以数字科技为中心的科技型智慧城市,重点是先进信息通讯技术研发和基础设施建设,提升城市的信息化水平;二是以市政管理为中心的管理型智慧城市,重点是信息通讯技术在政府管理中的应用,提升城市管理和运营的效率;三是以人文科学为基础的人文型智慧城市,重点是信息通信技术在公共服务和文化消费中的应用,提升城市的宜居度和人文关怀。

    目前我国的基本情况是,科技型智慧城市是主流,主要围绕着地理信息系统、遥感、三维仿真、数据建库等开展,管理型智慧城市受到高度重视,基于数字化技术的数字城市、数字政府、数字交通等政务平台纷纷上马。而人文型智慧城市的研究、规划与建设才处于起步阶段。新型智慧城市的“新”,就体现在以人为本,而不是把智慧城市建设完全等同于技术、资金和管理,因此,新型智慧城市,既是在全球智慧城市建设进入到人文型智慧城市阶段后的必然产物,也切中了我国现阶段智慧城市建设“见物不见人”的问题和弊端。

    刘士林表示,尽管导致现阶段我国智慧城市建设的问题和因素很多,但其中有两个方面亟待关注和解决:

    一是缺乏基础理论研究,在基本内涵不确定、评价体系不健全、发展定位不明确、战略框架和路径不明确的背景下,匆匆上马的各种“规划”和“项目”,是导致“智慧城市规划”与“城市总体规划”、智慧城市内部各部门和领域“不互联、不互通”等问题的根源。

    二是“实践与理论脱节”,智慧城市的建设者对全球智慧城市最新理论成果、技术应用、建设案例等缺乏比较系统的研究和全面的了解,在规划和决策时主要凭借媒体上的“碎片知识”和“参观访问印象”,加大了智慧城市建设的风险性。

    针对这些突出问题,教育部《中国都市化进程年度报告》课题组、上海交通大学城市科学研究院联手开展《全球智慧城市发展态势与研究热点报告(2015-2018)》的研究,以详实的数据作为基础,通过严谨的科学计量,梳理全球“智慧城市”的发展趋势与研究热点、提出发文国家和城市、受关注国家和城市等的排名,分析揭示智慧城市研究与发展中的特点与现象,为我国如火如荼的智慧城市研究、传播、规划、建设以及政策和战略制定提供基础性的参照借鉴。
 

    二、京津沪成全球智慧城市热门“研究对象”
 

    教育部《中国都市化进程年度报告》子项目负责人、上海交通大学图书馆学科馆员杨翠红、学科咨询馆员蔡文靖指出,针对2015年至2018年期间的外文文献(数据源自Web of Science核心集数据库)和中文文献(数据源自CNKI期刊数据库)进行文献计量分析,并对典型热门文献重点分析,是《全球智慧城市发展态势与研究热点报告(2015-2018)》的重点。

    在WOS统计平台采集到核心合集引文索引期刊论文和会议论文3,192篇。按年代对WOS样本文献进行分析可以看出,2015-2018年关于研究论文产出总体呈上升趋势,由于WOS平台的索引数据库收录期刊论文的时间通常滞后于论文发表时间,2018年数据不全,截止取样时间,2018年样本文献量为335篇;2015年发文量有689篇,2016年发文量有较大幅度的增长,到2016年突破1,000篇,较2015年增加364篇,增长率为53%;2016至2017年年度发文总量平缓上升,从1,053篇上升至1,115篇,增长率为6%。在CNKI平台采集到核心期刊论文和会议论文1,282篇。按年代分析可以看出,2015-2018年关于研究“智慧城市”论文产出趋势较为平缓,同样由于2018年数据不全,截止取样时间,2018年样本文献量为192篇;2015年发文量有355篇,2016年发文量有417篇,较2015年增加62篇,增长率为17%;2017年小幅下降至370篇。

    1.外文文献研究领域与热点主题分布

    对WOK样本文献研究领域进行分析,显示研究共涉及70余个学科领域,学术论文数量占据前10位的分别是Computer Science(计算机科学)1,454篇,Engineering(工程学科)1,308篇,Telecommunications(电信学科)550篇,Energy Fuels(能源燃料)270篇,Environmental Sciences Ecology(环境科学生态学)269篇,Urban Studies(城市研究)187篇,Business Economics(商业经济学)146篇,Automation Control Systems(自动化控制系统)139篇,Transportation(交通运输)114篇及Construction Building Technology(建筑施工技术)105篇(见图2-5)。其中计算机科学和工程科学两大类分别占发文总量的45.55%和40.98%,可见这两个领域是智慧城市研究着重关注的领域。
 

\

2015-2018“智慧城市”外文文献研究领域分布、2015-2018“智慧城市”外文文献热点主题分布

    对文献的标题和关键词进行统计分析发现,“智慧城市”热点研究方向是“物联网”、“传感器”、“互联网”、“可持续发展”、“大数据”、“网络”、“能源”等。这表明以物联网、云计算、下一代互联网技术为代表的新一轮信息技术革命,为信息技术向智能化、集成化方向发展,为信息技术与其他产业技术的高度融合,提供了重要的技术基础。其余热点主题的相关论文包括“智能城市环境”、“智能交通系统”、“智能社区”等。

    2.中文文献研究领域与热点主题分布

    对中文文献学术论文的研究领域进行分析,数量占据前10位的分别是:宏观经济管理与可持续发展(312篇)、建筑科学与工程(251篇)、信息经济与邮政经济(240篇)、计算机软件及计算机应用(163篇)、公路与水路运输(93篇)、行政学及国家行政管理(90篇)、新闻与传媒(57篇)、自然地理学和测绘学(50篇)、电信技术(47篇)、铁路运输(41篇)。其中宏观经济与可持续发展、信息经济占发文总量的63%,是国内“智慧城市”研究着重关注的领域。

\

2015-2018“智慧城市”中文文献研究领域分布、2015-2018“智慧城市”中文文献热点主题分布

    通过对主题关键词进行统计分析,选出了主题词出现频次大于十五的“热词”,依次是“物联网”、“大数据”、“城市建设”、“新型城镇化”、“信息技术”、“城市发展”、“城市轨道交通”、“电子政务”、“基础设施”、“云计算”、“互联网+”、“城市管理”,它们揭示出国内智慧城市研究领域的热点所在。

    与外文研究文献对比发现,中文研究成果同样表明以物联网、云计算、互联网技术为代表的新一轮信息技术革命,为智慧城市的建设提供了重要的技术基础。其余热点主题的相关论文包括“城市轨道交通”、“基础设施”、“城市管理”等,与外文文献的研究热点也没有太多差异,表明这是全球普遍关心的共性领域和问题。

    3.外文文献热点关注的国家与城市

    通过TDA对主题词中国家名称进行词频统计分析,文献数量大于十篇(排名前十一)的高词频国家分别是中国、日本、新加坡、意大利、印度尼西亚、德国、巴西、澳大利亚、西班牙、英国、波兰。但研究中国“智慧城市”的论文数量远多于其他国家。在关注“中国”的230篇论文中,发文国家为中国的有175篇,发文国家为荷兰的有24篇,发文国家为英国的有18篇。说明近三年中国“智慧城市”的建设,广受国际学术界关注。

    通过对主题词中城市名称进行词频统计分析,文献数量大于十篇(排名前十一)的高词频城市分别是天津、北京、上海、巴塞罗那、伦敦、深圳、香港、桑坦德、斯德哥尔摩、台湾、维也纳。我国三大直辖市“天津”、“北京”、“上海”排名靠前,科研文献的聚焦再次证明了中国智慧城市在国际学术界的受关注程度很高。但出乎意料的是,在课题组前期有关城市科学的研究中,排名前十的“广州”此次未上榜,“天津”超越了一直位列居前的“北京”和“上海”,这说明“天津”在“智慧城市”的研究中更多地被研究人员所关注。

    4.中文文献发文和热点关注的城市排名

    对中文文献的发文城市进行统计,发文数量排名前十的城市分别是北京、武汉、南京、上海、广州、天津、杭州、长沙、昆明、沈阳。进一步对中文文献题名中关于城市名称的关键词进行词频统计分析,文献数量排名前十的高词频城市分别是北京、上海、红河、武汉、天津、宁波、雄安、深圳、沈阳、成都。值得关注的是,除了北京、上海、深圳等,中国云南省红河州、河北省雄安新区的“智慧城市”研究也取得了积极进展。

    杨翠红和蔡文靖表示,从对2015至2018年的SCIE、SSCI、A&HCI、CPCI-S、CPCI-SSH、CNKI核心期刊和会议等十个子数据库的研究论文进行计量分析看,可以对全球智慧城市归纳出一些重要的规律、特征和趋势。

    一是从全球“智慧城市”发展整体趋势看,近三年全球“智慧城市”发展研究有明显升温趋势,中外文研究均处于活跃期,外文文献增量明显,中外文献增量趋势平缓。说明全球“智慧城市”的研究依然处于国内外学者关注的热点研究,研究日趋深入深化,并在全球范围开展。

    二是中外文文献在研究内容和主题关键词上差别不大,热门方向依次是“物联网”、“传感器”、“互联网”、“可持续发展”、“大数据”、“网络”、“能源”等,代表了“智慧城市”研究与信息技术发展密不可分,现代化智能技术研究仍是主流。“物联网”最为热门,表明万物数据信息相连已成为“智慧城市”研究的大趋势。但与外文文献稍有不同,中文文献排在前十的热词有“城市建设”、“新型城镇化”、“城市发展”等涉及“智慧城市”人文方面的研究,反应出中文研究成果对“人文型智慧城市”研究的意愿比较明显,而外文研究成果仍热衷于科技型智慧城市和管理型智慧城市。

    三是从发文国家和城市排名看,“中国”遥遥领先于第二名“意大利”,“美国”位列第三,第四名为“印度”。全球发文排名前十的国家,除了中国和印度外均为发达国家,说明具有信息技术优势的发达国家在“智慧城市”研究方向也有明显优势。发文城市“北京”、“上海”、“都灵”位列排名的前三,京、沪的“智慧城市”研究成果几乎占据全部发文的一半,其中北京尤为突出。从热点关注的国家看,受关注最多的是中国,说明中国“智慧城市”研究方向具有良好的应用环境和有力的政策支持。

    四是通过中外论文对比分析发现,中文论文在信息技术方面的论文数据量占比远不如外文论文,而外文论文发文国家数量占据第一的是中国,表明中国学者在信息技术方面的论文多发于外文期刊。学科领域前沿的研究也多为外文文献,比如涉及网络协议、通讯框架、“智慧城市”评价指标等方面多为外文论文,中文文献除了注重人文智慧型城市研究,技术方面多偏向于实际应用,如智慧校园、智慧旅游、智慧党建等。

    刘士林表示,不了解世界,就不会真正了解中国。不知道智慧城市在全球的发展与热点,也不可能做出高质量的智慧城市政策、战略和规划。我国智慧城市的研究和建设,应尽快超越主要依赖“媒体上的知识”而忽视“文献期刊上知识”的局限,同时还要以客观和全面的“理论认识”克服对全球智慧城市发展的“感性认识”,为早日建成以现代信息科技为主要生产工具、以“城市物质形态灵妙化”“城市社会管理智能化”“城市文化服务人性化”为目标体系的新型智慧城市提供理性支持和高质量服务。